Polimialgia Reumática: fortalecimento muscular contribuí para melhor qualidade de vida

Compartilhar em:

A Polimialgia Reumática é uma patologia que não tem cura definitiva, mas existem medicamentos, exercícios de fortalecimento muscular e cuidados com a alimentação que podem aliviar os sintomas e proporcionar melhor qualidade de vida.

De acordo com o Reumatologista da Ortoimagem, Dr. Glauco Schmitt, a Polimialgia é um distúrbio inflamatório que causa dor, fraqueza e rigidez em várias partes do corpo, principalmente ombros, pescoço, braços, coxas, quadris e região lombar inferior.

As causas ainda são desconhecidas, no entanto estuda-se a associação de fatores ambientais, genéticos e infecciosos como responsáveis em desenvolver a Polimialgia. O início da doença normalmente é rápido, não levando mais que duas semanas para prejudicar de forma significativa as atividades diárias.

O grupo de pessoas que têm predisposição em desenvolver são mulheres acima de 50 anos, principalmente próximo dos 70. Em muitos casos associando-se com Arterite de Células Gigantes, causa comum de dores de cabeça em indivíduos nessa faixa etária.

Dr. Glauco explica que o diagnóstico da Polimialgia se baseia em dados clínicos, e exames laboratoriais para descartar outras doenças que são frequentes depois dos 50 anos e que podem causar complicações, como infecções, neoplasias, hipotireoidismo, reação a medicações e síndromes dolorosas crônicas.

Para amenizar os sintomas o tratamento é realizado com corticoides, anti-inflamatórios e imunossupressores por um tempo a ser definido pela evolução de cada caso. Desta forma, é importante que haja um acompanhamento com um Reumatologista, não só pela gravidade da doença, mas também pelos possíveis efeitos colaterais que as medicações podem causar.

Ainda no tratamento incluem as mudanças no estilo de vida. Uma dieta com alimentos que reduzem a inflamação; como alimentos frescos e com níveis baixos de açúcar e sais podem ser consumidos com segurança. Já os produtos industrializados e lácteos devem ser evitados. Toda alimentação deve ser orientada pelo médico e profissional de nutrição.

O Reumatologista acrescenta que não existe até o momento formas de evitar a doença, mas a procurar precoce por tratamento pode minimizar as sequelas no corpo.